キノコとネギの温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットシメジ 10本~
- カットエノキ 一掴み
- 青ネギ 2本くらい
- 蕎麦(乾麺) 125g
- ☆水 400ml
- ☆天然昆布出汁 1スティック
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
作り方
-
1
☆印の材料を、お鍋に入れて
中火にかけます。 -
2
熱湯を沸かして
乾麺を茹でます。4分で柔らかくなるので
器に分け入れます。 -
3
1のおつゆにしめじとエノキを加えて
煮て沸騰してきたら
火を止め
刻んだ
ネギを入れます。 -
4
そばを分け入れた器に
3のおつゆを具と共に入れます。
お好みで、香辛料(分量外)を追加してください。
柚子七味、粉山椒など。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません