キノコとネギの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

キノコとネギの温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
2種のきのことネギであっさりお蕎麦です。

材料(2人分)

  • カットシメジ 10本~
  • カットエノキ 一掴み
  • 青ネギ 2本くらい
  • 蕎麦(乾麺) 125g
  • ☆水 400ml
  • ☆天然昆布出汁 1スティック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の材料を、お鍋に入れて
    中火にかけます。
  2. 2 熱湯を沸かして
    乾麺を茹でます。4分で柔らかくなるので
    器に分け入れます。
  3. 3 1のおつゆにしめじとエノキを加えて
    煮て沸騰してきたら
    火を止め
    刻んだ
    ネギを入れます。
  4. 4 そばを分け入れた器に
    3のおつゆを具と共に入れます。
    お好みで、香辛料(分量外)を追加してください。
    柚子七味、粉山椒など。

きっかけ

便利な カットキノコ類を愛用しています。

  • レシピID:1740027484
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る