えびニラ玉 レシピ・作り方

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point64
えびと卵の相性バツグンににらの栄養をプラス。

材料(2人分)

3
えび(殻つき)
8尾
にら
1/2束
醤油、酒、みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩 こしょう 片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    にらは長さ3cmに切る。
  2. 2
    えびは殻をむいて包丁の先で背に切り目を入れて背わたを取り、水で洗って軽く握るように絞る。
    塩、こしょう、片栗粉をからめておく。
  3. 3
    卵はボールに割りほぐす。
    器にしょうゆ、酒、みりん、各大さじ1を混ぜ合わせた調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、溶き卵を回し入れて大きく混ぜふんわりと炒めたら皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、2のえびを炒めて色が変わったら、にらと合わせ調味料を加え、4の炒めた卵を戻し入れる。

おいしくなるコツ

えびに下味をつけておくこと

きっかけ

にら玉を豪華にしたかった

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
ニラ玉

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