材料(2人分)
- 卵
- 3
- えび(殻つき)
- 8尾
- にら
- 1/2束
- 醤油、酒、みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩 こしょう 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- にらは長さ3cmに切る。
-
- 2
- えびは殻をむいて包丁の先で背に切り目を入れて背わたを取り、水で洗って軽く握るように絞る。
塩、こしょう、片栗粉をからめておく。
-
- 3
- 卵はボールに割りほぐす。
器にしょうゆ、酒、みりん、各大さじ1を混ぜ合わせた調味料を作っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、溶き卵を回し入れて大きく混ぜふんわりと炒めたら皿に取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、2のえびを炒めて色が変わったら、にらと合わせ調味料を加え、4の炒めた卵を戻し入れる。
おいしくなるコツ
えびに下味をつけておくこと
きっかけ
にら玉を豪華にしたかった
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