我が家の常備菜!基本のミートソース レシピ・作り方
![我が家の常備菜!基本のミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/506733fb4e7495a4047807f044c36d4067434737.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 1,000円前後
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
材料を切り揃える。
新玉ねぎは5㎜位のみじん切りにする。人参は2㎜位のみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をいれて火をつけ、豚挽き肉を入れたら中火でだまにならないように炒めていく。
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3
豚挽き肉に火が入ったらみじん切りにしておいた新玉ねぎと人参を加えて炒める。
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4
玉葱が透き通ってきたらトマトホール缶を加える。
トマトをヘラで崩しながら混ぜ合わせていく。 -
5
トマトを潰しながら混ぜ合わせて全体に馴染んだら★の調味料を全て加えて混ぜ合わせていく。
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6
味見をして問題なければここから煮込んでいく。
中火で時々あたらないように混ぜ合わせて煮詰めるイメージで。
(写真で10分経過したところ) -
7
写真は20分経過したところ。
水分が煮詰まってトマトの色が濃くなってくる。トマトの酸味ととんで甘味がでてきます。 -
8
写真は25分経過した状態。
煮詰まって濃度がついてきましたので完成間近。
(ここで味見を。酸味が気になるなら砂糖、酸味がとんで味をはっきりさせたければに塩を足してください。) -
9
味を調整したら一度沸かして完成です。
(我が家はスパゲッティー以外にも使うのでパスタ用に濃くはしてません。スパゲッティーに使いたい場合はもっと濃い目にしていいかと思います。) -
10
冷ましたら使いやすい分量で小分けて冷凍保存します。
我が家はドリアやオムレツなど色々なものに使うので少量を沢山作ります。 -
11
フリーザーパックに広げて空気を抜いて冷凍保存すると溶かしやすいのでオススメです。
※保存期間は我が家では2週間以内に使いきるようにしてます。
きっかけ
定期的に頼まれて作る大量レシピ。新学期が始まるタイミングでお弁当用にお願いされたのでレシピにしてみました。費用の金額は総額の目安ですので1人前は100円程度とご理解ください。
おいしくなるコツ
8人分はミートソーススパゲッティーにした場合の量の目安です。 調味料の中で塩の加減は重要なのでグラムで表記しました。工程にも記載しましたが多用途に対応できる味の濃さなのでスパゲッティーに使用する場合は濃い目にしてください。
- レシピID:1740027301
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- ミートソース
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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hana 412021/04/11 09:22作り置きできますね^^