切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
切り干し大根を使って我が家は煮物よりこれを作ります?簡単なのに美味しいんですよ。

材料(4人分)

切り干し大根
ボールくらいの大きさくらい
人参
3/1本
きゅーり
1本
だしまろ酢
大さじ5
米酢
大さじ1
胡麻油
小さじ1
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を熱湯で戻ししっかり絞っておく。分量はこれくらい。人参ときゅーりは細切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにだしまろ酢、米酢と胡麻、胡麻油を入れ混ぜておき、1の具材を全て入れて混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

簡単なのに美味しい酢の物。切り干し大根はカルシウム豊富で煮物以外にも使えるので便利ですよ。

きっかけ

母が毎年作ってくれる切り干し大根は臭みもなく最高なんですが、胡麻油を加える事で更に食べやすくなります。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする