切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
切り干し大根を使って我が家は煮物よりこれを作ります?簡単なのに美味しいんですよ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 ボールくらいの大きさくらい
  • 人参 3/1本
  • きゅーり 1本
  • だしまろ酢 大さじ5
  • 米酢 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を熱湯で戻ししっかり絞っておく。分量はこれくらい。人参ときゅーりは細切りにしておく。
  2. 2 ボウルにだしまろ酢、米酢と胡麻、胡麻油を入れ混ぜておき、1の具材を全て入れて混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

母が毎年作ってくれる切り干し大根は臭みもなく最高なんですが、胡麻油を加える事で更に食べやすくなります。

おいしくなるコツ

簡単なのに美味しい酢の物。切り干し大根はカルシウム豊富で煮物以外にも使えるので便利ですよ。

  • レシピID:1740026937
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根切り干し大根サラダ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る