基本の中華シリーズ!五目あんかけごはん レシピ・作り方

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スカンツ
今回は定番の五目あんかけです。今回はごはんにしましたが焼きそばやラーメンなどベースを変えて楽しんでください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白飯
400g
白菜
200g
小松菜
1株(50g)
椎茸
2枚
さやえんどう
6本
白葱
1本
人参
0.2本
叉焼(スライス)
40g
シーフードミックス
80g
サラダ油
大さじ 1
★水
400㏄
★鶏ガラスープの素
5g
★オイスターソース
大さじ 2
★醤油
大さじ 1
★砂糖
小さじ 1
★塩コショウ
2ふり
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ 4
ごま油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    野菜を切り揃える。
    白菜は4cm角に切る。小松菜長さを合わせてざく切りに。さやえんどうは筋をとる。椎茸は5㎜厚のスライスに。白葱は斜めにぶつ切りにする。人参は皮をむき薄切りにする。
  2. 2
    残りの材料を用意する。
    叉焼は2cm角に切る。(今回はスライス使用)
    シーフードミックスは解凍して分量外のお湯でサッとボイルしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれて火をつけて1の野菜を全て加えて中火で炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら★の材料を分量に記載した順番に加えていく。全て加えたら叉焼とシーフードミックスを加えて中火で加熱して沸かす。
  5. 5
    火を止めたら、水溶き片栗粉片栗粉をしっかり溶いて加えて全体に混ぜ合わせる。馴染んだら火をつける。
  6. 6
    あんにとろみがついて沸いたらゴマ油を加えて、白飯を盛った器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

あんかけを片栗粉でとめるときは火を止めて少しかき混ぜてから全体に混ぜ合わせましょう。温度を下げてだまを作らない為です。馴染ませてから加熱すれば濁らないしだまはできません。片栗粉は沸かして火をちゃんと入れましょう。

きっかけ

中華のあんかけは何をいれても成立するのでたくさん野菜が食べられるメニューなので季節の野菜やいただきものがあるとよく作ります。今回はオイスターソースの味付けにしましたが塩味もまたの機会に載せますね。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
五目あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 09:05
美味しくできました ありがとうございました
くろまめちーず
レポートありがとうございます!具沢山で美味しそうです(^^) 他にも色々載せてますので見てみてください!
2021/03/17 09:16
おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レポートありがとうございます!あんかけは具材を変えるだけでバリエーションができるので色々作ってみてください(^^)

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