材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 3分の1本
- 生姜
- 1かけ
- ✰水
- 4カップ
- ✰しょうゆ
- 大匙4
- ✰酒
- 大匙4
- ✰砂糖
- 大匙2
- ✰みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
- ぶりのあらに塩(分量外)をふって 5~10分ほどおいておく。 流水で流し 熱湯を回しかけザルにあげておく。大根は皮をむいて 食べやすい大きさに乱切りしておく。
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- 2
- 大根は米のとぎ汁で4分程度茹でておきます。
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- 3
- 鍋に✰の調味料を入れて火にかけ煮立ったらぶりと大根 千切りにした生姜を入れて アルミのおとしぶたをし、中火で20~25分煮る。
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- 4
- アルミの落し蓋をとり 火を強め、煮詰めて 出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりは下処理をきちんとすると臭みが消えます。
きっかけ
ぶりのあらが安かったので