材料(2人分)
- ★三角厚揚げ
- 2個
- ★茄子
- 1本
- ★ニンジン
- 1/2本
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ☆粉末昆布だし
- 1スティック
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆キビ糖
- 小さじ1~
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 赤だし味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は大きめに切り
少しの間水に浸けてから
ザルなどにのせておきます。
-
- 2
- ニンジンはくし型に切り、レンジで
1~2分予熱して柔らかくします。
厚揚げは、さっと熱湯をとおして、
半分に切ります。
玉ねぎは大きめに切ります。
-
- 3
- ★の材料を
お鍋に入れて
ひたひたくらいにお水と
☆の調味料を入れて、中火で煮ます。
蓋はずらせてかけておきます。
-
- 4
- 煮えてきたら
お味噌を溶き入れて
火を止め
味を染ませます。
きっかけ
煮物は落ち着くので
よく作ります。
お味噌で少しお味に変化をつけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません