しっとり!鶏胸肉のソテー、甘タレからめ! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉皮なし
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 和風タレ
- 大さじ3
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすくスティック状に切り、サラダ油を絡めておく。
-
- 2
- フライパンなどに、1を入れ弱火で5〜10分蓋をして焼き、塩こしょうを振りかける。
-
- 3
- 2の鶏胸肉をフライパンから取り出し別皿に移しておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンに和風タレを加え、中弱火でとろみが増すまで少々煮詰める。
-
- 5
- 4の火を止めて、3の鶏胸肉を加え混ぜ合わせ、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は繊維に沿って切ると、水分が出にくく、しっとり仕上がりやすいです。鶏胸肉を弱火で加熱しますが、中まで加熱されている事を必ず確認して下さい。
きっかけ
鶏胸肉をご飯に合うおかずにしたいと思いました。
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