簡単ジューシー!手羽元のカレー風味唐揚げ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
手羽元の骨に沿って切り込みを入れていく。(味を染み込ませる為。)
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2
手羽元をボウルにうつして★の調味料を全て加えて揉み混むように混ぜ合わせる。
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3
※揉み混む際にご家庭に手袋がある方はつけておくとカレーの匂いがつかないです。
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4
しっかり馴染んだら溶いておいた卵を加えて揉みこむ。(卵を揉み混むとジューシーに仕上がります。)
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5
揉みこんだらラップをして1時間味を吸わせる。(袋に入れて揉みこんでも大丈夫です。僕は粉を着けづらいのでボウルでやります。)
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6
※1時間経過した状態です。味を吸って水分が出てます。タレをきってから粉をつけてもいいんですが卵を加えているのでこのまま衣にします。
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7
1時間経過したら再びしっかり混ぜ合わせ、☆の粉を2回に分けて加えて混ぜ合わせ衣をつけていく。
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8
※2回に分けて粉をした状態です。
今回はこのまま揚げますが、カリッとした衣に仕上げたい場合はこの状態に更に片栗粉をまとわせればOKです。 -
9
鍋に手羽元が浸る程度のサラダ油(分量外)をいれて160℃まで温め、手羽元をいれて5分間温度が下がらない程度の火力で揚げていく。
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10
5分経ったら一度取り出し強火にして180℃に上げ、手羽元を再びいれて1分半揚げたら取り出して完成。
きっかけ
骨付き肉は煮込む料理しか食べたことがない息子に 食べ応えのある唐揚げを食べさせたくてレシピにしました。
おいしくなるコツ
揚げ時間は手羽元の太さが太いものに合わせた時間なのでもう少し短くていいかもしれません。 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせるのをお薦めしますが、ふんわりしたものがよければ薄力粉、カリッとさせたければ片栗粉のみでも大丈夫です。
- レシピID:1740026737
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- 手羽元のカレー風味唐揚げ
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シルクすいーと2022/10/22 23:42美味しくできました。簡単にできたので、また作ります。