レモンがさわやか!さばのレモン蒸し レシピ・作り方

レモンがさわやか!さばのレモン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ひらゆり
ひらゆり
さばとレモン汁を一緒に蒸し、最後にフレッシュレモンを乗せました。レモンがさわやかです。

材料(2人分)

  • 塩さば切り身 2切れ
  • 大さじ1
  • レモン 2個

作り方

  1. 1 塩さば切り身は酒を振りかけます。
  2. 2 レモンはよく洗い、輪切りを4枚程度切り、他は絞って果汁にする。
  3. 3 耐熱容器に、1の塩さば切り身、2のレモン果汁のみを加え、電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
  4. 4 3を、器などに盛り付け、2のレモン輪切りをのせて完成です。

きっかけ

レモンが多くあったので消費につくってみました。

おいしくなるコツ

レモンは果汁にすると独特の苦味が少なくなります。レモンを味わいたい時は、輪切りなどにして一緒に蒸すとほろ苦いですが、レモンの風味が増します。

  • レシピID:1740026729
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばビールに合うおつまみレモンその他の電子レンジで作る料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/16 09:58
    レモンがさわやか!さばのレモン蒸し
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る