レモンがさわやか!さばのレモン蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 塩さば切り身 2切れ
- 酒 大さじ1
- レモン 2個
作り方
- 1 塩さば切り身は酒を振りかけます。
- 2 レモンはよく洗い、輪切りを4枚程度切り、他は絞って果汁にする。
- 3 耐熱容器に、1の塩さば切り身、2のレモン果汁のみを加え、電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
- 4 3を、器などに盛り付け、2のレモン輪切りをのせて完成です。
きっかけ
レモンが多くあったので消費につくってみました。
おいしくなるコツ
レモンは果汁にすると独特の苦味が少なくなります。レモンを味わいたい時は、輪切りなどにして一緒に蒸すとほろ苦いですが、レモンの風味が増します。
- レシピID:1740026729
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/07/16 09:58参考にさせていただきました。おいしかったです!