ホタテと三つ葉かき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
お刺身用の冷凍ホタテを使ってサクサク美味しいかき揚げを、ドーンとご飯の上にのせるだけ。美味しいですよ。

材料(3人分)

ホタテ
10ケ
三つ葉
1束
ごぼう
1本
ほんだし
ふたつまみ
コツのいらない天ぷら粉
大さじ6
大さじ7
サラダ油
かき揚げが揚がるくらいの量
ご飯
丼2杯分
天つゆ
そうみのつゆ
大さじ3
大さじ6〜7
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテ、三つ葉を食べやすい大きさにカットして、ごぼうはささがきにして、サッと水につけてざるに上げておく。
  2. 2
    器にコツのいらない天ぷら粉と水とほんだしを入れて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに具材を入れ混ぜてから、2を加え混ぜたらすぐに揚げてください。油は高温で揚げ物設定で200度以上でサッと揚げてください。
  4. 4
    天ぷらを揚げている間に、器にそうみのつゆとみりん、水を入れラップしてレンジで温めておく。これを天つゆに使います。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、揚げたての天ぷらをのせて、熱々の天つゆかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

衣を混ぜる時に既に油を温めておき、具材と混ぜたらすぐに揚げてください。野菜の水分が出る前に揚げたら美味しいですよ。

きっかけ

三つ葉の美味しい季節には作るかき揚げ。我が家は玉ねぎよりごぼうが多いです。水分があまり出ないので、ピリッと揚がりますよ。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼうホタテ天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする