材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁(200g)
- 大根
- 5㎝
- A)水
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)本みりん
- 大さじ1
- A)醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥いて1㎝幅に切っていちょう切りにする。耐熱容器に入れラップをし,500wの電子レンジで6分箸がスーッと通るまで加熱する。
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- 2
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- 厚揚げを9等分にし,油を引いていないフッ素加工のフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き端に寄せる。
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- 3
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- ①を空いたところに入れ両面に焼き色がつくまで焼く。火を止め,A)を合わせて加える。
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- 4
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- 再び弱中火で加熱し、時々返しながらほどんど汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛り付けごま油と万能ねぎをかける。
おいしくなるコツ
大根は焼き色がつくまで焼くと味が染み込み美味しいです。
厚揚げは油抜きしていませんが、気になる方は一度茹でこぼしてください。
きっかけ
大根をご飯に合うよう料理を作りたくって。
フライパンで作りますが味が染みて美味しいですよ♪