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簡単でボリューム満点!油淋鶏丼 レシピ・作り方

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スカンツ
中華の定番油淋鶏。鶏もも肉を1枚丸ごと揚げるのでボリューム満点です!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
キャベツ
50g
キュウリ
0.3本
★塩
小さじ 0.3
★ゴマ油
小さじ 0.5
★全卵
大さじ 1.5
片栗粉
大さじ 3
☆水
大さじ 2
☆砂糖
大さじ 2
☆醤油
大さじ 2
☆酢
大さじ 2
☆白葱
0.3本
☆おろし生姜
小さじ2
☆ゴマ油
小さじ 0.5
ごはん
400g
マヨネーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    野菜を切り揃える。
    キュウリは斜め薄切り、キャベツは千切りにして水洗いする。
    白葱はみじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏もも肉の皮目を下にして、肉の厚みを均一になるように切り広げる。
  3. 3
    2の鶏もも肉に★の調味料で味付けして置いておく。
  4. 4
    ☆の調味料と材料を全て合わせてタレを作る。
    調味料と先に合わせて馴染んだら薬味の野菜を合わせておく。
  5. 5
    分量外の揚げ油を適量フライパンに入れ、150℃位に熱して、3の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 6
    4分くらい経過して火がとおり浮いてきたら、温度を180℃まで上げて表面がカリッとしてきたら油から取り出す。
    1分程ねかせて肉汁が落ち着いたら包丁で食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ごはんの上に千切りキャベツとキュウリををのせて、6の鶏もも肉をのせたら4のタレをたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の厚みを均一にしないと火のとおりがあまい箇所ができるので注意です。 揚げたあとすぐに切ると肉の油と水分が切り口からにげるので少しねかせてから切るとジューシーな状態を保てます。

きっかけ

ランチに簡単にボリュームのあるものを食べさせようと食べ盛り相手に奮闘してます(^^;)ゞ

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単鶏肉料理
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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