材料(1人分)
- ボラの真子(卵)
- 2腹
- 塩
- 1Kgぐらい
- ウイスキー
- 1本
作り方
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- 1
- 薄い塩水をボールに用意してボラの真子を綺麗に洗う(塩水は2%ぐらいのもの)
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- 2
- ボラの真子の血抜きはまち針で血管数カ所に穴開けて、カレースプーンなどで穴に目掛けて血をしごいて出す
ほぼ血が抜けたら薄い塩水に漬ける(これでだいたい細かいところまで抜ける)
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- 3
- キッチンペーパーで綺麗に拭いて塩ふったトレイに並べて更に塩をふる(見えないぐらいに)
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- 4
- ③の上からもトレイを乗せてその上に重石を乗せて2日間冷蔵庫で放置
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- 5
- ④を薄い塩水で塩抜き2時間ほど
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- 6
- ⑤を取り出し綺麗に水分拭いてトレイに入れたウイスキーに漬けて冷蔵庫で4日間放置
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- 7
- ⑥を綺麗に拭いて網に入れて干す
その時、毎日お酒を塗るか放置も自由(お酒塗ると時間はかかりますが色は綺麗になります)
適当に干すので形は良くないかも、、
日中はベランダの日陰で
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- 8
- 出来上がったら真空パックにして冷凍庫に入れてます
2週間ほどするとこなれてきて美味しいと思います
おいしくなるコツ
乾燥は私は10日ぐらいでしたが、よく乾燥した方が良い方は3週間ほどかけるようです。柔らかいのが好きだと1週間ほどで良いみたいです
きっかけ
簡単に出来ないかなと思いついて、、
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