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カラスミ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
お酒のアテに、
お料理に添えたり
いろいろ使えます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ボラの真子(卵)
2腹
1Kgぐらい
ウイスキー
1本
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作り方

  1. 1
    薄い塩水をボールに用意してボラの真子を綺麗に洗う(塩水は2%ぐらいのもの)
  2. 2
    ボラの真子の血抜きはまち針で血管数カ所に穴開けて、カレースプーンなどで穴に目掛けて血をしごいて出す
    ほぼ血が抜けたら薄い塩水に漬ける(これでだいたい細かいところまで抜ける)
  3. 3
    キッチンペーパーで綺麗に拭いて塩ふったトレイに並べて更に塩をふる(見えないぐらいに)
  4. 4
    ③の上からもトレイを乗せてその上に重石を乗せて2日間冷蔵庫で放置
  5. 5
    ④を薄い塩水で塩抜き2時間ほど
  6. 6
    ⑤を取り出し綺麗に水分拭いてトレイに入れたウイスキーに漬けて冷蔵庫で4日間放置
  7. 7
    ⑥を綺麗に拭いて網に入れて干す
    その時、毎日お酒を塗るか放置も自由(お酒塗ると時間はかかりますが色は綺麗になります)
    適当に干すので形は良くないかも、、
    日中はベランダの日陰で
  8. 8
    出来上がったら真空パックにして冷凍庫に入れてます
    2週間ほどするとこなれてきて美味しいと思います

おいしくなるコツ

乾燥は私は10日ぐらいでしたが、よく乾燥した方が良い方は3週間ほどかけるようです。柔らかいのが好きだと1週間ほどで良いみたいです

きっかけ

簡単に出来ないかなと思いついて、、

公開日:2021/02/04

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カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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