アプリで広告非表示を体験しよう

ふきのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
懐かしい祖母の味。ふきの佃煮は懐かしい味がします。下処理がきちんと出来ていれば、美味しく出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(6人人分)

ふき
2本
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきを購入し、鍋に入る大きさくらいにカットして、塩をかけゴリゴリ擦り沸騰したたっぷりのお湯の中に塩をついたまま入れ茹でる。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットして、ふきの皮を丁寧にとる。
  3. 3
    すじを取ったら水に入れ30分ほどつけておけば下処理完了です。

おいしくなるコツ

塩もみをしっかりして、すじさえ綺麗にとれば、出来上がりは美味しいですよ。

きっかけ

懐かしい祖母の味で作ろうと思い、下処理を丁寧にしました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 08:28
ふきが手に入ったのですが どうやって食べたらいいのかと困ってレシピを探したどり着きました アク抜きできました ありがとうございました
くっくこ
良かったです。ふきはとっても美味しいので色んな方法で試してください。買うとお高いですよ。
2021/03/31 17:23
参考になりました! ありがとうございました!
jmryw
こちらこそ、つくってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする