簡単なのに本格的な味わい!とろとろオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaASUKA
メイン食材1つお鍋1つで、他のお料理の片手間に作れる程簡単なのに、温かいスープを一品加えるだけで豪華な食卓に。パンを浸してオニオングラタンスープにも。

材料(2~4人分)

玉ねぎ
中3個
バター
20g
コンソメ
固形1個
300ml
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ってから、繊維を裁ち切るように垂直に切り、食べやすい長さに切る。みじん切りほど小さく切らないほうが食感が残ります。
  2. 2
    テフロン加工の鍋にバターを溶かし、弱めの中火で玉ねぎを炒める。透き通る~ほんのり飴色になるくらいまで。底が焦げないようにしっかり混ぜて。
  3. 3
    水と固形コンソメを加え、馴染むまで煮る。器に盛り付け、ドライパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めることで、じっくり煮込んだような味になります。強火だと焦げやすいですので注意。

きっかけ

玉ねぎが安く買えたので。 仕上げにチーズをかけても美味しいです。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎフライパン一つでできるコンソメスープ野菜スープ玉ねぎスープ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする