アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎダレが美味しい温豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさきみか
とっても簡単なので、あと1品欲しい時にオススメです!
オリーブオイルを使用していますが、他のオイルに変えても美味しいですよ!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
昆布
5㎝の長さ1枚
A)ねぎのみじん切り
1/2本分
A)醤油
大さじ2
A)酢
大さじ1/2
A)さとうきび糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に昆布と適当な大きさにカットした豆腐を入れ中火にかける。
    沸騰直前で火を弱め、5分程度温めておく。
    その間にねぎダレを作る。
  2. 2
    ボウルにねぎのみじん切りとA)を加えてよく混ぜ合わせる。
    ①の出し汁を大さじ2加えて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
    ①の豆腐を器によそい、ねぎダレをかける。

おいしくなるコツ

工程①でお豆腐は沸騰させないように気を付けてください。 豆腐を温めた汁ごと食べても美味しいです!

きっかけ

簡単にたんぱく質が取れて作れる副菜を作りたかったので考案しました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐湯豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 ねぎ ねぎダレ

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする