万能!簡単!レモンシロップ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約10人分)
- レモン 1個
- 砂糖 レモンと同量
作り方
- 1 レモンは良く洗って水気をふき取り、薄切りにする。
-
2
保存容器でレモンの重量を量り、同量の砂糖を入れよく混ぜる。
今回はさとうきび糖を使用。お好みのお砂糖で作れます。 - 3 しばらく置いておくと水が上がってくるので再度混ぜてから冷蔵庫で保存します。(1か月程度保存可能)砂糖が溶けたら使えます。
- 4 ティースプーン2杯を炭酸やお湯100ml~で割って飲むと美味しいです。
きっかけ
国産レモンが安かったので、保存したくて作りました。
おいしくなるコツ
活用法は沢山! シロップにレモン汁と塩でマリネ液の完成! ウイスキーと炭酸で割ればハイボールにも!
- レシピID:1740025472
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません