サクサクチキンカツ☆胡麻衣とパン粉の2種揚げ レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
卵白を使って衣を付けたので軽くてさっくり、中はふんわりなチキンカツです。胡麻とパン粉でそれぞれ違う味わいです。下味付きなのでそのままお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
400g程度
生姜
1/2片
にんにく
1/2片
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
卵白
1個
◎白ごま
60g
◎黒ごま
30g
パン粉
1カップ
揚げ油
フライパンに1cm程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、なるべく薄くなるようにそぎ切りにします。
  2. 2
    生姜、にんにくはすりおろします。ジップロックなどのビニール袋に☆印の調味料とすりおろしたにんにくと生姜を入れて、そぎ切りにした鶏むね肉を入れて良くもみこみ、20分位室温におきます。
  3. 3
    平らなタッパかバットを3つ用意して1つは◎印のごまを混ぜ合わせて入れておきます。もう1つはパン粉を入れておきます。残りの1つに卵白を入れます。
  4. 4
    下味を付けた鶏肉に卵白を付け、2種類の衣をそれぞれ付けていきます。少し押しながら密着するようにくっつけてください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、胡麻衣を付けた鶏肉を静かに入れていきます。菜箸でつかむと衣が取れやすいので手でそっといれてください。火傷をしないように注意してくださいね。
  6. 6
    火は中火で揚げ焼きにしていきます。フライパンを少し傾けながら油がかかるようにして揚げ焼きにすると衣が早く密着します。
  7. 7
    白ごまがきつね色になってきたら、ひっくり返して揚げ焼きにします。パン粉を付けた方も同じように揚げ焼きにしていきます。
  8. 8
    きつね色に揚がったら油を切って取り出します。お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

下味は良くもみこんで20分位置くことと、室温に戻すと早く火が通り、卵白を付けたことにより鶏肉の水分が逃げずに外はサクサク、中はふんわり仕上がります。カロリーもダウンします。

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ったので、揚げ物の衣にならないかやってみたら、美味しくできました♪

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンカツ
料理名
サクサクチキンカツ☆ 胡麻衣とパン粉の2種揚げ

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 10:56
参考に作りました。美味しかったです。
souskEma☆
レポートありがとうございます。良かったら時々覗いてくださいね♪

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