材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- 生姜
- 3センチくらい
- 酒
- 200cc
- 水に
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水に、酒、生姜の細切りを加え煮始める。出てきたアクは丁寧に取る
-
- 2
-
- アクを綺麗に取り除きたら、砂糖、醤油、みりんを加え落し蓋をして強火で3分、その後は弱火で水分が殆どなくなるまでゆっくり煮れば完成です。
おいしくなるコツ
表面に味が馴染むように、スプーンでかけると美味しくなります。
きっかけ
さばはじっくり煮詰めるほうが美味しいと思います。
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