鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
我が家の定番鯖の煮付け。生姜たっぷりで美味しいですよ。

材料(4人分)

さば
4切れ
生姜
3センチくらい
200cc
水に
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水に、酒、生姜の細切りを加え煮始める。出てきたアクは丁寧に取る
  2. 2
    アクを綺麗に取り除きたら、砂糖、醤油、みりんを加え落し蓋をして強火で3分、その後は弱火で水分が殆どなくなるまでゆっくり煮れば完成です。

おいしくなるコツ

表面に味が馴染むように、スプーンでかけると美味しくなります。

きっかけ

さばはじっくり煮詰めるほうが美味しいと思います。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
真さばさばの煮付け夕食の献立(晩御飯)ごまさば

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする