バレンタインに☆クランベリー入りハートパン レシピ・作り方

バレンタインに☆クランベリー入りハートパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
バレンタイン向けにハートのパンを作ってみました。チラチラ覗くクランベリーが可愛いパンです。バターは使わずにココナッツオイルを使ったので甘い香りが漂います。

材料(3人分)

  • キタノカオリ(強力粉) 100g
  • ER(中力粉) 100g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • バターミルクパウダー 4g
  • 金サフセミドライイースト 2g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • はちみつ 10g
  • ココナッツオイル 20g
  • ☆マカダミアンナッツ 20g
  • ☆ドライクランベリー 30g
  • ☆アップルチップ 10g

作り方

  1. 1 クランベリーは熱湯に浸し、柔らかくなったら水分をしっかりとります。マカダミアンナッツは軽くローストしておきます。300Wオーブントースターで10分程度です。目安にしてください
  2. 2 ボールに粉類とセミドライイーストを入れてカードで良く混ぜます。良く混ざったら、中央を窪ませて、牛乳、水、はちみつを入れて良く混ぜます。
  3. 3 粉が良く混ざったら、台の上に取り出して10分位良く捏ねます。手につかなくなったら、ココナッツオイルを入れて素早く再度良く捏ねます。
  4. 4 最初、オイルが溶けてぐちゃっとしますが、両手で捏ねているとだんだんとまとまりつるんとしてきます。そうなったら、台の上に100回以上叩き付けます。150回位叩き付けるといいです。
  5. 5 叩き付けたあとはまた、台の上で5分ほど捏ねます。グルテンチェックをして、薄い膜が張るようになったら、マカダミアンナッツ、ドライクランベリー、アップルチップを入れます。
  6. 6 生地を広げてドライクランベリーをのせて包み込み、その生地をまた平らにして、マカダミアンナッツを広げて包み込みます。再度、生地を平らにして、アップルチップを入れて包み込みます。
  7. 7 カードで半分に分割して生地を上にのせ、つぶして、また生地を半分に分割して 生地の上にのせてを3回ほど繰り返します。生地の中に大体おさまったら丸めてボールに入れ発酵させます。
  8. 8 35℃位のところで2時間位発酵させます。天候により左右しますので、大体の目安にしてください。もとの生地の2倍位になっていれば大丈夫です。
  9. 9 大体2倍位になったら、台の上に取り出してガスを抜き、約65gに分割します。ガスを抜きながら丸め、乾燥しないように固く絞った布巾をかけて20分ベンチタイムをとります。
  10. 10 成型に入ります。丸めてあったパン生地を楕円形につぶし、綺麗な面を下にして返します。
  11. 11 向こう側から生地を張らせるように真ん中まで折り、ギュッと密着させます
  12. 12 次に手前も真ん中まで生地を張らせるように上と同様に折ります。
  13. 13 上下をつまんで真ん中をしっかりと閉じます。
  14. 14 綴じ目を下にして、20cm位の長さにします。両サイドは細くなるように転がしながら伸ばします。
  15. 15 左右1cm程残して、真ん中をスケッパーで切ります。
  16. 16 広げて、右側の尖った所を反対側に倒すと
  17. 17 ハートになります♪このまま、静かにカードにのせて天板に移動します。
  18. 18 全て成型が終わったら、二次発酵をします。40℃で30分位です。気温により変化しますのでおおよそになります。成型したときより1,5倍位になったら大丈夫です。
  19. 19 オーブンは160℃に予熱し、12分で焼成します。焼き色をあまりつけない方が可愛いので上に天板を重ねるか、途中アルミホイルをのせて焼いてください。

きっかけ

バターを使わずにココナッツオイルで作ったらどうなんだろうと思いました。ふんわりして美味しいです。

おいしくなるコツ

良く捏ねることです。水分の温度は、寒いときは28℃位の方がイーストが活発になります。

  • レシピID:1740025041
  • 公開日:2021/01/06
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その他の菓子パン
料理名
バレンタインに☆クランベリー入りハートパン
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