材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- A砂糖
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 〈甘酢〉
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- りんご酢
- 大さじ2と1/2
- 〈タルタルソース〉
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- Bマヨネーズ
- 大さじ4
- B牛乳
- 小さじ1
- Bケチャップ
- 小さじ1
- B塩
- 少々
作り方
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- 1
- ①鶏胸肉を一口大くらいの大きさにそぎ切りをして、Aと一緒にビニール袋に入れてもみこむ。
-
- 2
- ②タルタルソース用のゆで卵をつくる。熱湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を入れて9分。
急冷し殻をむいて細かく刻む。
エッグスライサーで十字に切ると楽です♪
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- 3
- ③②とみじん切りにした玉ねぎとBを入れてよく混ぜタルタルソースは完成☆
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- 4
- ④甘酢の調味料を合わせレンジで砂糖が溶けるまで加熱する。
別のボウルに溶き卵とむね肉を入れ手で軽く混ぜる。
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- 5
- ⑤鍋に油を入れ170℃に温める。170℃になったら④に薄力粉をまぶしてきつね色になるまでじっくり揚げる。
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- 6
- ⑥揚がったらそのまま甘酢にからめお皿に盛り付ける。
タルタルソースとパセリをのせたら完成☆
おいしくなるコツ
むね肉を砂糖と料理酒で浸けておくのがポイント☆
時間があれば一晩おいておくとよりしっとりします。
きっかけ
我が家はお酢が大好き(^^)
揚げ物でもお酢やむね肉を使いさっぱり食べてもらえるようにつくりました。
うちはこの作り方でモモ肉買わなくなりました!
タルタルソースたっぷりです☆