里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
里芋を別にレンジで蒸してから、さつま揚げなどと合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

里芋
2個
さつま揚げ
2枚
一口がんも
2個
200ml
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い上下を切り落とし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分加熱する。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら皮をむき一口大の大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、さつま揚げ、一口がんもを茹でて油抜きをする。
  4. 4
    鍋に、水、白だし、3を入れ中弱火で約5分位煮る。
  5. 5
    4に2の里芋を入れさっと煮て冷めるまで置いて味をなじませる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが出ないように別に調理したものを合わせました。さつま揚げの塩分などが異なるので白だしはお好みで増減して下さい。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
里芋さつま揚げがんもどき白だし

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 17:07
レシピを参考にして作ってみました。ご飯のおかずやお弁当に使える便利な一品ですね。白だしの優しい味付けでさつま揚げの旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
きれいに作っていただき、丁寧なコメントもいただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする