材料(2〜3人分)
- 里芋
- 2個
- さつま揚げ
- 2枚
- 一口がんも
- 2個
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い上下を切り落とし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分加熱する。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら皮をむき一口大の大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、さつま揚げ、一口がんもを茹でて油抜きをする。
-
- 4
- 鍋に、水、白だし、3を入れ中弱火で約5分位煮る。
-
- 5
- 4に2の里芋を入れさっと煮て冷めるまで置いて味をなじませる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが出ないように別に調理したものを合わせました。さつま揚げの塩分などが異なるので白だしはお好みで増減して下さい。
きっかけ
お弁当用に作りました。