ボリューム満点!チキン南蛮 レシピ・作り方

ボリューム満点!チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
★★1児のママ★★
★★1児のママ★★
甘酢たれとタルタルソースが絶妙に合っていてとても美味しいチキン南蛮です。

材料(2人分)

  • 胸肉 約300グラム
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • (南蛮酢)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • (タルタルソース)
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/4
  • ネギ 1束
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。鍋に卵を入れ水を卵の半分程浸かるくらい入れ、中火で3分で出来上がりです。しばらく火はとめたままで、鍋の中でそのままにしておいてください。
  2. 2 胸肉を一口大に切ります。
    ビニール袋に切った肉と小麦粉を入れ振りまぶします。
  3. 3 溶き卵に肉をくぐらせ、油であげていきます。中火で、6分程あげていきます。
  4. 4 南蛮酢はフライパンに醤油、砂糖、みりん、酢をいれ煮詰まったら止める。
  5. 5 肉があがったら、作った南蛮酢に入れてまぜます。
  6. 6 玉ねぎ、ネギゆで卵をみじん切りにしてください。
  7. 7 タルタルソースは、ゆで卵と塩、玉ねぎ、ねぎ、マヨネーズ、牛乳を混ぜます。
  8. 8 最後にお皿に盛り付けてタルタルソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

チキン南蛮がすきで、自分でも作って家で簡単に作れて食べれたらなと思い作るようになりました。

おいしくなるコツ

南蛮酢を作るときに、玉ねぎや生姜を一緒に煮込むと、さらに美味しく頂けます。

  • レシピID:1740024881
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
★★1児のママ★★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/02/08 00:31
    ボリューム満点!チキン南蛮
    タルタルソースを参考にさせて頂きました!サワラのムニエルに添えて食べたら美味しかったです!レシピありがとうございます(^^)
  • SHO___GO
    SHO___GO
    2021/01/09 08:56
    私も作ってみました。
    とても肉がサクサクジューシーに出来てタルタルソースもとても美味しくできて、将来カフェをオープンしてそこで出したいと思う位の完成度でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る