アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリと野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃色かぼちゃ
意外と簡単に料理ができ、あっさりして歯応えもあり美味しいです。歯応え重視の方は、炒め時間を短めにしてください。

材料(3人分)

ハヤトウリ
1個
キャベツ
1/5個
エノキ
1袋
バーガー型ソーセージ
1個(130g)
塩胡椒
少々
小さじ2杯
七味
少々
ごま油
大さじ2杯
オイスターソース
大さじ一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①ハヤトウリの皮をピーラーで剥く。取りにくい部分は包丁でとる。
    ②半分に切り、真ん中のタネね部分を小さいスプーンで丁寧に取り除く。
  2. 2
    ①皮とタネ部分を取り除いたら、やく5mm程度にスライスする。形はこだわらない。笑②スライスしたハヤトウリをボールに入れ、塩小さじ2杯いれ、軽く塩もみし5分程度そのままにする。
  3. 3
    ハヤトウリを塩もみで放置している間に、キャベツを細切りにし、ソーセージをサイコロ型に切り、エノキを半分にばっさり切る。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、キャベツ、ソーセージ、エノキをいれ、塩胡椒を二振りしてから炒める。
  5. 5
    キャベツがしんなりしてきたら、弱火にし、塩もみしておいたハヤトウリを軽く水洗いし、水けをとったら、フライパンに入れ5〜7分程度炒める。
  6. 6
    ハヤトウリを入れた時に、味付けに、オイスターソースと七味を入れ炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハヤトウリの皮はできるだけ丁寧に取り除く。料理しても硬いので。

きっかけ

近所の農家で白色ハヤトウリをもらったから。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

桃色かぼちゃ かぼちゃスープが大好きな料理初心者男子です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする