材料(3人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- キャベツ
- 1/5個
- エノキ
- 1袋
- バーガー型ソーセージ
- 1個(130g)
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ2杯
- 七味
- 少々
- ごま油
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 大さじ一杯
作り方
-
- 1
-
- ①ハヤトウリの皮をピーラーで剥く。取りにくい部分は包丁でとる。
②半分に切り、真ん中のタネね部分を小さいスプーンで丁寧に取り除く。
-
- 2
-
- ①皮とタネ部分を取り除いたら、やく5mm程度にスライスする。形はこだわらない。笑②スライスしたハヤトウリをボールに入れ、塩小さじ2杯いれ、軽く塩もみし5分程度そのままにする。
-
- 3
- ハヤトウリを塩もみで放置している間に、キャベツを細切りにし、ソーセージをサイコロ型に切り、エノキを半分にばっさり切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をいれ、キャベツ、ソーセージ、エノキをいれ、塩胡椒を二振りしてから炒める。
-
- 5
- キャベツがしんなりしてきたら、弱火にし、塩もみしておいたハヤトウリを軽く水洗いし、水けをとったら、フライパンに入れ5〜7分程度炒める。
-
- 6
-
- ハヤトウリを入れた時に、味付けに、オイスターソースと七味を入れ炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハヤトウリの皮はできるだけ丁寧に取り除く。料理しても硬いので。
きっかけ
近所の農家で白色ハヤトウリをもらったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません