節約☆ミニハンバーグでビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボールに合挽き肉と共にいれます。液体塩こうじ、コーンスターチ、オールスパイス、胡椒を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
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- 2
- 混ざったら、直径5cm位のハンバーグを作ります。シチュー用の玉ねぎはざく切り、人参は乱切り、舞茸は根本の固い部分を切り落とし、手で少し細目に縦に割きます。ニンニクはそのまま使います
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけます。ニンニクを入れて香りが出てきたら、玉ねぎと人参を入れて良く炒めます。
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- 4
- 人参、玉ねぎを端に寄せてハンバーグを真ん中に入れて焼いていきます、
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- 5
- ハンバーグの片面が焼けたら、静かに裏返して焼いていきます。
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- 6
- ハンバーグに焼き色が付いたら、舞茸、水、バルサミコ酢を入れて蓋をして中火で煮込んでいきます。
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- 7
- 沸騰したら弱火にして灰汁を取ります。人参が柔らかくなったら一旦火をとめ、ルウを割り入れます。
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- 8
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- 完全にルウが溶けたら、火にかけ、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込みます。
その間に小鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れて、いんげんをさっと茹でます。
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- 9
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- お皿に盛り付けて、塩ゆでしたいんげんを添えて完成です
おいしくなるコツ
牛乳を入れてまろやかに仕上げました
きっかけ
ビーフシチュー用の牛肉が売り切れだったので、代わりにミニハンバーグを作って煮込んでみました。節約にもなっていいかなと思います。
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