節約☆ミニハンバーグでビーフシチュー レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
牛すね肉の代わりにハンバーグを小さめに作って、ビーフシチューの中に入れて煮込んだハンバーグシチュー。寒い日に手早く出来る節約のレシピです。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
☆液体塩こうじ
小匙2
☆オールスパイス
少々
☆コーンスターチ
小匙2
☆胡椒
少々
オリーブオイル
小匙2
ニンニク
1/2片
玉ねぎ(シチュー用)
1/2個
人参
2/3本
舞茸
1/3パック
650ml
バルサミコ酢
大さじ2/3
ビーフシチューのルウ
1箱
牛乳
50ml
いんげん
8本

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボールに合挽き肉と共にいれます。液体塩こうじ、コーンスターチ、オールスパイス、胡椒を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
  2. 2
    混ざったら、直径5cm位のハンバーグを作ります。シチュー用の玉ねぎはざく切り、人参は乱切り、舞茸は根本の固い部分を切り落とし、手で少し細目に縦に割きます。ニンニクはそのまま使います
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけます。ニンニクを入れて香りが出てきたら、玉ねぎと人参を入れて良く炒めます。
  4. 4
    人参、玉ねぎを端に寄せてハンバーグを真ん中に入れて焼いていきます、
  5. 5
    ハンバーグの片面が焼けたら、静かに裏返して焼いていきます。
  6. 6
    ハンバーグに焼き色が付いたら、舞茸、水、バルサミコ酢を入れて蓋をして中火で煮込んでいきます。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして灰汁を取ります。人参が柔らかくなったら一旦火をとめ、ルウを割り入れます。
  8. 8
    完全にルウが溶けたら、火にかけ、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込みます。
    その間に小鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れて、いんげんをさっと茹でます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、塩ゆでしたいんげんを添えて完成です

おいしくなるコツ

牛乳を入れてまろやかに仕上げました

きっかけ

ビーフシチュー用の牛肉が売り切れだったので、代わりにミニハンバーグを作って煮込んでみました。節約にもなっていいかなと思います。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー煮込みハンバーグ
料理名
節約☆ミニハンバーグでビーフシチュー

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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