材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 100g
- ☆水
- 350cc
- ☆天然昆布だし
- 2/3スティック
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- きざみ九条ネギ
- 大さじ1~
- 冷凍カットほうれん草
- ひとつかみ
- 野菜天ぷら
- 4個
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に
乾麺を入れて
ざっとかき混ぜて
から10分茹でます。
ゆであがったら
器に分け入れます。
-
- 2
- ☆の材料を
小鍋に入れて
温め、つゆを作ります。
火を止める前に
ネギとほうれん草をいれます。
-
- 3
- オーブントースターのプレートに冷凍してあった、てんぷらを入れて3分くらい温めます、
-
- 4
- うどんの上に
つゆをかけて
天ぷらをのせます。
きっかけ
天ぷらは、大目に作り
冷凍しておくと、トースターで温めて
応用できるのでうれしいです