材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 100g
- ◎水
- 400cc
- ◎天然粉末昆布だし
- 2/3スティック
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎味醂
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎チューブ生姜
- 3cm~
- 冷凍カットほうれん草
- ひとつかみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉用
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 熱湯を沸かし
乾麺をバラっと入れて
茹でます。
10分でゆであがります。
水分を切り、器に入れます。
-
- 2
- ◎印の材料を
お鍋に入れて
だしつゆを作ります。
煮えてきたら
ほうれん草を入れます。
-
- 3
-
- 片栗粉を同量くらいの
お水と混ぜて
2に混ぜながら、まわし入れます。
次に溶き卵を
少しづつ入れて
火を止め、蓋をして
余熱で固まらせます。
-
- 4
-
- 1の器に
3を入れます。
おいしくなるコツ
チューブを使いましたが
あれば、すり下ろした生姜が美味しいと思います
きっかけ
温まります