アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
準備をしっかりしておけば簡単に作れます。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
100g
●豆板醤
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●ラー油
小さじ1/2
○水
200cc
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○酒
小さじ1
○味の素
少々
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせる
  2. 2
    ○の調味料を合わせる
  3. 3
    豆腐を好きな大きさに切っておく
  4. 4
    豆腐を茹でるようのお湯を沸かし始める
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉をしっかり炒める。
  6. 6
    ●の調味料を入れて香ばしくなるまで炒める。
  7. 7
    お湯に塩を入れて、豆腐を茹でる
  8. 8
    フライパンに○の調味料を入れて少し煮る
  9. 9
    豆腐の水を切り、フライパンに入れて2分程茹でるように炒める
  10. 10
    火を止めてから水溶き片栗粉を入れて全体によく混ぜる。
    もう一度火を入れてよく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとだまになりません。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたかったので

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする