材料(4人分)
- イカ
- 400g
- 水菜
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- 酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2/1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 昆布茶
- 昆布茶スプーン1
- 水
- 1000ml
- 味覇
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜とお豆腐を食べやすい大きさにカットする。
お鍋に水と味覇をいれ火にかけておく。
-
- 2
- イカは中のワタと皮をひき、ざっくりカットして、フードコートプロセッサーにいれ、酒、生姜汁、砂糖、醤油、昆布茶、片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 3
- 1の鍋にお豆腐をいれ、いか団子を丸めていれていき火が通れば出来上がりです。水菜やお好みのお野菜を色々試してください。
おいしくなるコツ
大きなイカをいただき作って見た団子鍋。贅沢なイカだけのお団子ですが、最高に美味しいです。
きっかけ
いただきものを使って贅沢団子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません