酢ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
おせち料理には欠かせない1品。甘酸っぱいのが最高です。

材料(4.5人分)

ごぼう
1本
鰹出汁か昆布出汁
100cc
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お出汁と酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ごぼうは皮を擦り、水ですすぎ少しアクを抜いておき、1のお鍋で柔らかくなるまで炊けば完成。

おいしくなるコツ

ごぼうはあまりアクを抜き過ぎない事。水につけておくと、香りが取れてしまいます。

きっかけ

母がおせち料理の季節にたくさん作っていたもの。煮ている香りが好きだったんですよね。最後にすりごまをかけても美味しいです。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理たたきごぼう簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする