筍のクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
頂き物筍の下部分をオシャレに。筍の香りと歯ごたえにクリームソース合うんですよ。

材料(2人分)

茹でた筍下部分
輪切りで2切れ
オリーブオイル
大さじ1
潰しニンニク
1かけ
生クリーム
20cc
牛乳
10cc
昆布茶
昆布茶スプーン1弱
レッドかピンクペッパー
ふたつかみ
三つ葉
3本くらい

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たら、輪切りにした下部分の筍を食べやすい大きさに切って、両面焼いていく。
  2. 2
    小鍋に牛乳、生クリーム、昆布茶を入れてとろみが出るまで煮詰めて置く。
  3. 3
    器に焼いた筍を盛り付けて、2のクリームソースをかけ、ピンクペッパーとカットした三つ葉をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

筍のシャキシャキが最高に美味しいですよ。ニンニクの香りをしっかり出して筍を焼いてください。

きっかけ

毎年春先に筍をもらっていた時に、色々作った中の1品です。今はスーパーの筍しか、残念ながらココ何年も食べていません。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする