材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小匙1/2
- トマト
- 1/4個
- ニンジン
- 1本
- 豚挽き肉
- 200g
- ☆塩
- 小匙1
- ☆クミン
- 6g
- ☆コリアンダー
- 6g
- ☆ターメリック
- 小匙1
- ☆チリペッパー
- 小匙1/2
- ☆鷹の爪
- 2本
- ☆カルダモン
- 1粒
- ☆ローレル
- 1枚
- ☆ガラムマサラ
- 小匙1
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 生クリーム
- 50cc
- カボチャ
- 1/8
- いんげん
- 12本
- 茄子
- 1本
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、トマト、ニンジン、ニンニク、生姜はみじん切りにします。フードプロセッサーを使うと早いです。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れてから火にかけます。
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- 3
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- クミンシードの回りに泡がたち始めたら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れ、塩を少々(分量外)入れて中火で炒めます
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- 4
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- かさが半分位になるまで良く炒めます。鍋底に張り付いたものも玉ねぎの旨味なのでこそげおとしながら炒めます。
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- 5
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- この状態まで炒めたら、トマトを入れて良く炒めます。
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- 6
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- 次は☆印のスパイスをすべて入れ、良く炒めます。鷹の爪は半分にちぎって入れて下さい。辛さが苦手な方は種を除いて下さい。
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- 7
- 挽き肉、塩を入れて更に炒めます。
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- 8
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- ニンジン、水、顆粒コンソメスープの素を入れて、蓋をして煮込みます。こちらではstaubを使いましたので20分程です。普通のお鍋ですと弱火で1時間位煮込みます。
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- 9
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- 仕上げに生クリームを入れて10分程煮込んで完成です。
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- 10
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- カレーを煮込んでいる間に、カボチャ、茄子、いんげんをオーブントースターで焼きます。
カボチャは厚さ5ミリの薄切り、茄子は厚さ5ミリで斜めにスライス、いんげんはそのままで大丈夫です
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- 11
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- オリーブオイルを野菜にかけて、軽く塩、胡椒をして、15分程焼きます。
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- 12
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- バランス良く盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
スパイスは良く炒める事で香りが立ち、味も良く出ます。玉ねぎがほんのり茶色く、かさが半分位になるまで根気よく炒めるのが美味しくなるコツです。
きっかけ
南インド風のスパイスの効いたカレーが食べたかったので。
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