材料(2人分)
- 牛肉小間切れ
- 100g
- 人参
- 20g
- こんにゃく
- 40g
- しょうが
- 一欠片
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油(炒め用)
- 小さじ2
- 醤油(香り用)
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
牛肉は一口大、人参はイチョウ切り、こんにゃく(茹で済み)は短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
砂糖、酒、醤油(炒め用)を合わせておく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて、牛肉を炒める
-
- 3
-
- 牛肉の色が少し変わってきたらしょうがを入れて炒める。
-
- 4
-
- 牛肉の色が完全に変わったら、人参、こんにゃくを入れて、2,3分炒める
-
- 5
-
- 合わせた調味料を入れて、さらに2,3分炒める。
-
- 6
- 最後に醤油(香り用)を回し入れて、火を止めて全体に混ぜる
-
- 7
-
- 刻みネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味がしみて美味しいです。
きっかけ
おつまみが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一味を振りかけても美味しいです。
一晩寝かせると味がしみて美味しいです。