アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉小間切れのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
お酒のおつまみにどうぞ。
一味を振りかけても美味しいです。
一晩寝かせると味がしみて美味しいです。

材料(2人分)

牛肉小間切れ
100g
人参
20g
こんにゃく
40g
しょうが
一欠片
サラダ油
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
醤油(炒め用)
小さじ2
醤油(香り用)
小さじ1
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    牛肉は一口大、人参はイチョウ切り、こんにゃく(茹で済み)は短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
    砂糖、酒、醤油(炒め用)を合わせておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、牛肉を炒める
  3. 3
    牛肉の色が少し変わってきたらしょうがを入れて炒める。
  4. 4
    牛肉の色が完全に変わったら、人参、こんにゃくを入れて、2,3分炒める
  5. 5
    合わせた調味料を入れて、さらに2,3分炒める。
  6. 6
    最後に醤油(香り用)を回し入れて、火を止めて全体に混ぜる
  7. 7
    刻みネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味がしみて美味しいです。

きっかけ

おつまみが食べたくなって作りました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする