冷凍食品を使って簡単郷土料理「ずんだ餅」 レシピ・作り方

冷凍食品を使って簡単郷土料理「ずんだ餅」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
昨今では他の地域でも見られるようになった「ずんだ」は宮城の郷土食。元々シンプルな原料のものですが、冷凍の枝豆を使うことでより手間を省いてみました。

材料(1人分)

  • 冷凍枝豆(薄皮までむいた状態) 20g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 1つまみ
  • ★餅 1個

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を解凍し、薄皮をむきます。
    解凍方法は自然解凍でも水にさらしても電子レンジで解凍しても構いません。
  2. 2 砂糖と塩を加え、すりつぶします。
    私は小さなすりこぎを使っていますが、ミキサーや電動ミルなどを使えばより簡単に速く作れるでしょう。
  3. 3 焼いた餅に絡めて完成です。
    焼いたままの餅で絡みにくい場合は餅を一度水やお湯に浸けるとなじみやすくなります。
  4. 4 ☆今回は餅で作りましたが、白玉団子にもよく使われます。

きっかけ

実家でお盆や月見の供え物に母とよく「ずんだ団子」を作っていました。先日、震災時に作ったレシピの話があり、「シンプルな原料で作れる郷土食」でピンと来たのがコレ。被災時でも生ならば手に入りやすいはず。冷凍食品を使えば常時簡単に少量が作れます。

おいしくなるコツ

少量なので砂糖や塩の加減で味が変化します。お好みで調整して下さい。滑らかさもお好みでどうぞ。お店で売ってるものはより滑らかで甘すぎ、自分の口には合わなかったりします。 白玉団子に合わせる場合は3~4個の団子の分量になります。

  • レシピID:1740022884
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
枝豆十五夜・お月見その他の郷土料理簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
枝豆 被災食 伝統 郷土料理
料理名
ずんだ団子
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