手捏ね食パン(1.5斤) レシピ・作り方

手捏ね食パン(1.5斤)
  • 1時間以上
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
強力粉の種類を変えるだけでも食感が変わります。根気よく手捏ねてください。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 375g
  • 牛乳 260g
  • 砂糖 20g
  • 7g
  • ドライイースト 6g
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を入れて菜箸で混ぜる
  2. 2 写真のようになったら手で捏ね始める
  3. 3 ひとまとまりになったら台の上で、伸ばしながら捏ねるを5分、叩きながら捏ねるを5分する
  4. 4 塩を入れて2,3分捏ねる
  5. 5 マーガリンを入れて8分程捏ねる
  6. 6 ボウルにもどし、生地が2倍くらいに膨らむまで一次発酵する。
  7. 7 発行が終わったら記事を3分割にして、くるくる巻き、マーガリン(分量該)を塗った型に入れて、二次発酵させる
  8. 8 200℃のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

家族からのリクエストです。

おいしくなるコツ

焼き上がりは網の上で冷ましてください。 粗熱をとってからのほうがしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1740022712
  • 公開日:2020/09/21
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