ハクサイとキノコたっぷり八宝菜風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- ハクサイ
- 200g
- お好みのキノコ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- A 干しエビ
- 大さじ2
- A 中華だしの素
- 小さじ2
- A しょう油
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげておく。
-
- 2
- キノコはそれぞれ石づきを取り、手でほぐす。
-
- 3
- ボウルにAを入れ、1cm幅に切ったベーコンも加える。
-
- 4
-
- 炊飯器に1をいれ、2と3を入れ、水を加えて(2合の線より少し少なめに)スイッチを入れる。
炊き上がったら全体を混ぜ、コショウをふって味を整える。
おいしくなるコツ
干しエビがいい出しがでます
きっかけ
炊き込みご飯が好きだから、いろいろ研究しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キノコたっぷりなのでヘルシーです。