材料(4人分)
- 豚ロース
- 4枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロースを室温に戻し、キッチンペーパーでドリップを丁寧に拭き取る
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- 2
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- 赤身と脂身の間の筋を1〜2cmの間隔で切り、両面に塩コショウをする。
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- 3
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- 小麦粉を薄く、まんべんなくつける
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- 4
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- 卵と牛乳をよく混ぜた卵液に豚ロースをつける
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- 5
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- 卵液はこの状態で10秒ほど待ち、不要な卵液を落とす
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- 6
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- パン粉を両面に丁寧につけて3分ほど放置する。
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- 7
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- 170〜180℃のサラダ油で片面2分30秒から3分揚げる
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- 8
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- 裏面は1分30秒から2分揚げる
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- 9
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- 写真のようにとんかつを立てて、2分程油を切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
筋をしっかり切る、塩コショウは少し強め、余分な卵液を落とす、パン粉をつけてから少し放置する、立てて油を切ることをしてください。
きっかけ
親から豚ロースをもらったのでレシピを残します。
厚さが1cmくらいの豚ロースを想定しています。