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基本のとんかつ レシピ・作り方

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なおきかな
油を極力きって、カロリーオフにしています。
厚さが1cmくらいの豚ロースを想定しています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース
4枚
塩コショウ
適量
小麦粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロースを室温に戻し、キッチンペーパーでドリップを丁寧に拭き取る
  2. 2
    赤身と脂身の間の筋を1〜2cmの間隔で切り、両面に塩コショウをする。
  3. 3
    小麦粉を薄く、まんべんなくつける
  4. 4
    卵と牛乳をよく混ぜた卵液に豚ロースをつける
  5. 5
    卵液はこの状態で10秒ほど待ち、不要な卵液を落とす
  6. 6
    パン粉を両面に丁寧につけて3分ほど放置する。
  7. 7
    170〜180℃のサラダ油で片面2分30秒から3分揚げる
  8. 8
    裏面は1分30秒から2分揚げる
  9. 9
    写真のようにとんかつを立てて、2分程油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

筋をしっかり切る、塩コショウは少し強め、余分な卵液を落とす、パン粉をつけてから少し放置する、立てて油を切ることをしてください。

きっかけ

親から豚ロースをもらったのでレシピを残します。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロース厚切り豚ロースとんかつ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 15:04
おいしかったです
naben
2020/09/06 20:09
さくさくジューシー! ソースと相性抜群! ご馳走様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます! 美味しそうな揚げ色ですね!

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