シャキシャキ爽やかサッパリと!「ゴーヤの酢の物」 レシピ・作り方
![シャキシャキ爽やかサッパリと!「ゴーヤの酢の物」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5556dbda5e54ac28ced24b2506af3f22140ad16f.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
酢に砂糖とレモン汁、塩小さじ1/2杯ほどを溶かし、漬け汁を作ります。
-
2
ゴーヤはワタを取って2~3mmほどにスライスし、塩小さじ1杯分ほどを振って塩もみしておきます。
-
3
お湯を沸かしてモヤシを茹で、茹で上がったらザルに上げ、水気を切っておきます。
-
4
塩もみしたゴーヤをよく絞り、沸かしたお湯で湯通しします。
茹ってしまうと食感がなくなるので軽く湯通しするくらいで大丈夫です。
お湯から上げたらこちらもザルに上げて水気を絞ります。 - 5 ゴーヤとモヤシの水気をしっかり切ったら漬け汁に漬け、なじませたら完成です。
きっかけ
以前、お浸しにしたゴーヤを紹介しましたが、酢の物にすると青臭さが和らぎ、より爽やかになるのでゴーヤが苦手な方にもより食べやすくなると思います。 また、合わせる食材はワカメなども考えましたが食感がイマイチだったのでモヤシにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみが甘いと苦みが残ります。 茹ったゴーヤやモヤシを水で晒して冷やしたり、完成後に冷蔵庫で冷やすなど、冷たくした方がおいしいです。 ゴーヤとモヤシはしっかり水を切ってから漬け汁に漬けて下さい。水切りが甘いと味が薄くなります。
- レシピID:1740022539
- 公開日:2020/08/25
関連情報
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません