冷たいかぼす素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
夏に大活躍の素麺。いろんな食べ方で楽しみましょ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

素麺
2束
かぼす
3ケ
ダシ
400ml
ダシパック
1
創味のつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
盛り付けよう10ケくらい

作り方

  1. 1
    水に出しパックをいれ、弱火でじっくりダシを取る。
  2. 2
    とったダシにみりん、そう味のつゆ、塩を加え一煮立ちしたら冷ましておく。かぼすは薄切りにカットしておく。
  3. 3
    多めの水で素麺を茹でしっかり冷水で洗い、水切りをする。器に素麺とかぼすを盛り付け、氷と冷ましたお出汁を上から加えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お出汁をとりあえず早めに作って冷ましておくこと。少し味は濃い目に作ると美味しいです。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、すだちがないのでかぼすで作りました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦すだち昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめんにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 20:13
さっぱりしていてとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
2020/10/08 21:18
かぼすを頂いたので、美味しそうな写真に惹かれて作ってみました。とても美味しかったです! レシピありがとうございます。
ココリアシュン
作ってくれてありがとうございます。かぼす美味しいですよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする