簡単天津飯 レシピ・作り方

簡単天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
安上がりで簡単な天津飯なのに、我が家では人気です。

材料(2人分)

  • 4個
  • 椎茸 1ケ
  • ネギ 2本
  • カニカマ 6本
  • ご飯 2膳
  • 砂糖 小さじ2/1
  • 中華味 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • ここからは餡
  • 350〜400cc
  • ウエーパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ2/1
  • 砂糖 小さじ2/1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 片栗粉水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、カニカマ、椎茸、ネギをカットして入れ、水、砂糖、中華味を加えしっかり混ぜる。
  2. 2 小鍋に水、ウエーパー、砂糖、醤油、生姜汁の順でいれ、片栗粉水でとろみをつけて弱火にかけておく
  3. 3 器にご飯を盛り付けておく
  4. 4 フライパンにサラダ油とゴマ油をいれ強火で火にかけ、油が温まったら1の卵の具材を入れ、お箸でぐちゃぐちゃに混ぜてふわふわにする。ある程度いたらフライパンを揺すって形を整える
  5. 5 器に盛ったご飯の上に卵を乗せ、熱々の餡かけをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家は生姜好きなので、餡掛けもあっさりしています。美味しくですよ。

おいしくなるコツ

熱いフライパンで一気に仕上げるのが、ふわふわのコツです。

  • レシピID:1740022320
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理かに玉その他のごはん料理
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る