アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふーちゅん
手軽にバランス良い料理ができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
一本150g前後
2個
豆腐
150g
ひとつまみ
かつお節
5g
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★中華だし
3g
ごま油
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを輪切りにして中ワタを取ります。
  2. 2
    薄くスライスしたら塩を振り置いて水分を絞ります。
  3. 3
    豆腐を水切りします。重石をのせ水分を絞っておきます。冷蔵庫で。
    (早くやりたい場合はレンジにかけると水分が取れます。)
  4. 4
    ゴーヤを塩で揉んだあとまだ苦味が気になる方は、沸騰したお湯にサッと30〜60秒程くぐらせて使用すると気持ち苦くないかもしれません。
  5. 5
    ごま油小さじ1を引いたフライパンに水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、両目焼き目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら一度出して
  6. 6
    ごま油小さじ1を引いて卵を半熟になるくらい火を入れて、ゴーヤと豆腐も合わせて調味料★合わせたものを入れ味付けします。
  7. 7
    全体に味がしみたら出来上がり、かつお節をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいにすると見た目もきれいになると思います。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので夕飯の一品にしました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする