材料(2人分)
- ゴーヤ
- 一本150g前後
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 5g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★中華だし
- 3g
- ごま油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤを輪切りにして中ワタを取ります。
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- 2
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- 薄くスライスしたら塩を振り置いて水分を絞ります。
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- 3
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- 豆腐を水切りします。重石をのせ水分を絞っておきます。冷蔵庫で。
(早くやりたい場合はレンジにかけると水分が取れます。)
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- 4
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- ゴーヤを塩で揉んだあとまだ苦味が気になる方は、沸騰したお湯にサッと30〜60秒程くぐらせて使用すると気持ち苦くないかもしれません。
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- 5
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- ごま油小さじ1を引いたフライパンに水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、両目焼き目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら一度出して
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- 6
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- ごま油小さじ1を引いて卵を半熟になるくらい火を入れて、ゴーヤと豆腐も合わせて調味料★合わせたものを入れ味付けします。
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- 7
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- 全体に味がしみたら出来上がり、かつお節をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいにすると見た目もきれいになると思います。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので夕飯の一品にしました。
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