自家製パンチェッタ レシピ・作り方

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なおきかな
塩抜き加減が少し難しいですが、家でも美味しいパンチェッタが作れます。
必ず火を通して食べてください。

材料(8人分)

豚バラ肉
600g
塩(肉の10%)
60g
タイム
小さじ1
バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開ける
  2. 2
    ジプロックに入れられる大きさにカットする
  3. 3
    バットの上で塩、バジル、タイムを混ぜる
  4. 4
    豚バラ肉の表面にまんべんなく塩と香草を擦り込む
  5. 5
    豚バラ肉をジプロックに入れて空気を抜く。
    冷蔵庫で3日間寝かす。
    半日おきに上下を逆転させる
  6. 6
    ボウルに水を張り、塩抜きをする。塩抜きは15分おきに水を取り替えること。1時間から1時間30分位塩抜きするといい感じの濃度になります。
  7. 7
    キッチンペーパーでよく水分を取り、豚バラ肉をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥、熟成させる。
  8. 8
    ドリップがキッチンペーパーについたらキッチンペーパーを交換してください。最低1日1回は変えてくだだい。
  9. 9
    5日か6日目くらい経つと、ドリップがあまりでなくなったら、キッチンペーパー無しで冷蔵庫で熟成する。
  10. 10
    手順7以降、1週間くらいから食べごろです。
    冷蔵庫での乾燥は2週間までとしてください。

    写真は1週間物です。

おいしくなるコツ

塩抜き加減は少し切って焼いてみて、少し塩っぱいかな?と思うくらいまでしてください。

きっかけ

豚バラ肉の活用方法を考えました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩漬け豚バラブロック・かたまり肉

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