材料(8人分)
- 豚バラ肉
- 600g
- 塩(肉の10%)
- 60g
- タイム
- 小さじ1
- バジル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開ける
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- 2
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- ジプロックに入れられる大きさにカットする
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- 3
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- バットの上で塩、バジル、タイムを混ぜる
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- 4
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- 豚バラ肉の表面にまんべんなく塩と香草を擦り込む
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- 5
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- 豚バラ肉をジプロックに入れて空気を抜く。
冷蔵庫で3日間寝かす。
半日おきに上下を逆転させる
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- 6
- ボウルに水を張り、塩抜きをする。塩抜きは15分おきに水を取り替えること。1時間から1時間30分位塩抜きするといい感じの濃度になります。
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- 7
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- キッチンペーパーでよく水分を取り、豚バラ肉をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥、熟成させる。
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- 8
- ドリップがキッチンペーパーについたらキッチンペーパーを交換してください。最低1日1回は変えてくだだい。
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- 9
- 5日か6日目くらい経つと、ドリップがあまりでなくなったら、キッチンペーパー無しで冷蔵庫で熟成する。
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- 10
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- 手順7以降、1週間くらいから食べごろです。
冷蔵庫での乾燥は2週間までとしてください。
写真は1週間物です。
おいしくなるコツ
塩抜き加減は少し切って焼いてみて、少し塩っぱいかな?と思うくらいまでしてください。
きっかけ
豚バラ肉の活用方法を考えました。
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必ず火を通して食べてください。