材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- マグロ
- 100g
- 長芋
- 60g
- たくあん
- 60g
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 6本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ2
- ①みりん(加熱済み)
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ2
- ①すりおろし生姜
- 小さじ1
- ②めんつゆ(2倍凝縮)
- 小さじ4
- ②水
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりをして、水で洗います。たっぷりめのお湯で1分半程度茹でます。
-
- 2
- 長芋は皮をむいてすりおろします。
-
- 3
- たくあんは1センチ角に切ります。
-
- 4
- マグロは1センチ角に切り、ボウルに入れ①を加えて混ぜ合わせ、20分冷蔵庫において味を染み込ませます。
-
- 5
- ご飯を盛り、漬マグロ、オクラ、長芋、たくあん、納豆、大葉、卵黄をバランス良く盛り付けます。
-
- 6
- ②を上からかければ完成です!
おいしくなるコツ
納豆はお好きなものをお使いください!長芋をする時は滑って危ないのでキッチンペーパーなどを使って持つと安全ですよ!
きっかけ
母の誕生日に食べたいとリクエストがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません