しめじと紫玉葱の酢の物 レシピ・作り方

しめじと紫玉葱の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
しめじと紫玉葱をレンジ加熱して、甘酢で和えました。

材料(1〜2人分)

  • しめじ 40g
  • 紫玉葱 1/4個
  • 白いりごま 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。
  2. 2 紫玉葱は繊維に沿ってスライスします。
  3. 3 1、2を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分位加熱します。
  4. 4 3に白いりごま、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

簡単にもう1品作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

玉葱は今回は加熱して甘味を出しましたが、生の玉葱で作っても玉葱の風味が強く感じられて美味しいと思います。

  • レシピID:1740021682
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の電子レンジで作る料理前日に作り置きしめじ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る