材料(1〜2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚肉細切れ
- 30g
- 豆腐
- 1/2丁
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 和風出しの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り乱切りにする。
-
- 2
- 豆腐は軽く崩して水切りしておく。
-
- 3
- ピーマンは横半分に切り食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンなどにサラダ油を入れ豚肉細切れを炒める。
-
- 5
- 4に2の豆腐を加えあまり触らないで焼き付ける。
-
- 6
- 5に1の茄子、3のピーマンを加え炒め合わせる。
-
- 7
- 6に和風出しの素、塩こしょう、ガーリックパウダーを加え炒める。
-
- 8
- 7にしょうゆを加え混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 9
- 8を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みの物を使って下さい。豆腐は焼き付けるように焼き、あまり崩さない方がボリュームが出て食べ応えがあります。
きっかけ
豆腐があったので炒め合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません