しらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
簡単美味しい!
最近2日に1回は夫がリクエストしてくるメニューです◎
(作ってる本人はさすがに飽きてきました笑)

材料(1人分)

パスタ
100gくらい(今回は塩茹で)
しらす
好きなだけ(2回に分けて使うよ)
★オリーブオイル
適量
★にんにくチューブ
1〜2cm(要は適当)
★鷹の爪
0.5〜1本
パスタの茹で汁
おたま1〜2杯分
醤油
ひとまわし
胡椒
お好み
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンに★を入れ、オリーブオイルに匂いと風味をつける。
  3. 3
    しらす①を投入。焦げないように!
    (ここで入れると香りが良くなる…気がする)
  4. 4
    パスタの茹で汁をフライパンへ。
    乳化させるためにかき混ぜながら混ぜる。
  5. 5
    茹で上がったパスタを投入。
    醤油をひとまわしほど入れる。
    味見をしてお好みで胡椒をどうぞ!
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、しらす②をてっぺんに乗せて、パセリの魔法をかけて出来上がり◎

おいしくなるコツ

・いつもはパスタを茹でる際に塩を入れませんが、オイル系パスタはそれだと味がつきにくいので塩茹でします。お鍋たっぷりのお湯に、大0.5〜1くらいの塩◎(その日の塩加減によって、醤油や胡椒の微調整をしてるのは秘密です…) ・パセリの魔法で色味◎

きっかけ

オイル系パスタが大好きな夫のために、新作です。 いつものペペロンチーノがお店っぽくなります☻

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ100円以下の節約料理ガーリック・にんにくオリーブオイルしらす

このレシピを作ったユーザ

まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧ 楽チンだいすき!な新米主婦の記録✍️ 夫婦2人 米調味料お菓子込食費1ヶ月20,000円以内 日々の献立を自分のメモ用に投稿します♥♡ 料理初心者なので分かりやすく・楽しく書くのが目標! お弁当含め3食がんばって作っています◎ 夫がたくさん食べるので…見栄え< 量☺笑 素敵な食器を集めたい今日このごろです♫ 保存方法や日数、何人前かの記載は我が家の場合なので… 参考程度にお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする