材料(2人分)
- 米
- 1合
- マグロ
- 200g
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2分の1
- ★エバラすき焼きのタレ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにみりんと醤油を入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱しアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 1のみりんの熱が冷めたら、★の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- マグロを1.5cm程の幅で角切りにする。
-
- 4
- マグロを2のボウルのなかに入れ、冷蔵庫で30分以上寝かしておく。
-
- 5
- ご飯を持った器の上に、マグロ・刻み海苔・刻みネギ・卵黄・白いりごまを盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
お好みでわさびを入れても美味しいです◎
きっかけ
マグロが安売りしていたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません